새 메뉴 아빠의 노포 시작합니다.
상세 스토리는 공지사항 참고
https://hawaiiancouple.com/notice/1423
동대문에서 일할 때
함냉, 평냉 맛집이 지척에 있었지만
이곳을 더 자주 갔다.
퇴근 직후는 좀 이른 시간이기도 했고,
사무실 근처를 벗어나고픈 마음에
시청이나 을지로입구까지 흘러들어간 것이다.
중구 다동(茶洞).
이름부터 근사한 이 동네에 아빠와 찾던 냉면집이 있다.
생각해보면 나의 첫 평냉은 을밀대가 아닌 이곳이었던 것 같다.
변종이라는 평가도 있지만 ^^
바로 여기. 남포면옥.
명동 어르신들이 불고기와 어복쟁반을 즐기시던 곳.
사진에는 없지만 입구부터 동치미 항아리가 즐비하다.
이곳의 평냉이 변종 취급을 받는 이유는 이 동치미에 있다.
냉면 육수에도 동치미를 섞기 때문이다.
호불호가 갈리는 맛이지만 나는 호!
새콤하고 시원한 맛을 좋아하는지라
여름이면 이곳 냉면이 무척 생각난다.
뭐 이런 곳이다. ㅋㅋㅋ
슴슴한 육수가 그대로 느껴지는 비주얼.
다른 곳보다 육수를 듬뿍 주는 것 같기도 하다.
역시 동치미로 인한 원가... 음..
아빠의 스타일.
물냉면에 배추김치.
보통의 이북 김치는 고춧가루가 많이 들어가지 않아서 좀 허연 편이라
물냉면과 곁들이면 딱 좋다.
물론 이곳은 갈비탕 맛집이기도 해서 김치가 좀 빨간 편이지만.
풀어지기 전에 후루룩 후루룩.
김치에 싸서 한 번 더 후루룩.
그리고 육수 한 사발.
더위가 뚝딱이다.
하지만 이곳의 메인은 어복쟁반(흑)
이젠 정말 끝.
'밥 먹고 > 아빠의 노포' 카테고리의 다른 글
장충동 평양면옥 : 짭짤한 이북김치와 담백한 만두 (2) | 2020.02.04 |
---|---|
명동 미성옥 : 입술로 확인하는 좋은 설렁탕 구별법 (2) | 2020.01.10 |
여의도 따로국밥 유성 : 여의도 밥집에 대한 추억 하나 (2) | 2020.01.10 |
청진동 피마길낙지실비집 : 한국식 매운맛의 원조(구,이강순실비집) (2) | 2019.12.26 |
명동 원조을지로골뱅이 : 검색이 안되는 이유는 점포이전 ㅠㅠ (2) | 2019.12.23 |
다동 남포면옥 : 아빠와 먹은 첫 평양냉면 (2) | 2019.12.17 |
비쥬얼이 진짜 노포 느낌이네.
평냉은 가성비 떨어진다는 편견을 가진 자로서 푸짐해 보이는 비주얼에 손톱만큼의 호감을 느껴봅니다.
(하지만 먹겠다는건 아니다! 나에게 단짠맵을!!)
여튼 아빠와 다니던 맛집이라니 ㅠ.ㅠ 운치있어.
답글
그래도 서울 시내에서 평냉을 드실 일이 있다면
입문 코스로 이 집을 추천합니다.
아니면 어복쟁반에 곁들이는 냉면사리.. 츄릅...
(돈을 열심히 벌어야지!)