마포에 지하철이 없던 시절.
마포와 여의도에 지하철이 뚫리면
창밖으로 한강물이 보이는 건가 상상했던 시절.
(역시 과학적 공부 머리가 없음;;;)
아빠는 매일 술을 드셨고
엄마는 매일 벼르셨다.
일은 안풀리는데 집에 가면 무뚝뚝한 자식들이 가득하니 아빠는 술이 고프고,
상의할 것도 많고, 돈 들어갈 곳도 산더미인데 아빠 혼자 취해서 들어오니 엄마는 막막했겠지.
아빠는 엄마에게 혼날 것 같으면 나를 이곳으로 몰래 불러냈다.
성적이고 학교생활이고 조금도 묻지 않고, 계속 음식 이야기만 하셨다.
나 역시 취한 아빠의 이야기엔 관심이 없었다.
외식이 좋아서 따라나온 어린 보호자일뿐이었다.
아빠의 먹는 속도를 보면 주머니 사정을 알 수 있다.
식탐은 유전이라 나 역시 아빠에게 모두 읽혔겠지.
우리는 고깃집에서 양배추만 씹어먹었다. 속이 쓰리도록 초장을 듬뿍 찍어서.
주인 아저씨는 싫은 내색 없이 양배추를 계속 담아주셨다.
내 기억 속 최대포는
고깃집이라기 보다는 고기도 파는 포장마차 느낌이었다.
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최대포를 검색하면 서로가 본점이라 하는 두 집이 있다.
여기일 수도 있고 거기일 수도 있지만
내 마음속에는 기찻길이 어스름히 보이던 이곳이 본점.
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바베큐라 텍사스겠지??? 하며 검색했지만;
그냥 살벌한 유흥가였을 뿐이고. (아우 머리야)
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아아. 이 황홀한 탄내 때문에
늘 배불리 먹고싶던 양념구이.
기억보다 매우 얇았고, 생각보다 더 달았다.
마치 부타동 위에 올린 고기처럼.
아, 그러고보니 처음부터 양념구이지, 양념갈비는 아니었네.
김팀은 기대했던 마포갈비의 맛은 아니라고 했다.
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양념과 소금 모두 먹어본 결과
소금구이의 압승.
고기가 싱싱해서 고소하고 짭짤한 맛이 일품이었다.
역시 메뉴판 맨 윗줄에 있는 이유가 있지 뭐야.
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본점최대포
서울 마포구 새창로 17
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이젠 정말 끝.
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